En este capítulo de cocina del patio, tenemos unas recetas prácticas y sencillas de encurtidos y antipastos que pueden utilizar para atender visitas y reuniones en sus casas.
Vamos a preparar un encurtido de calabaza, berenjenas en escabeche y habichuelas hortelanas. Los productos que utilizamos en estas recetas se dan de forma silvestre en nuestros patios y hacen parte de nuestra tradición culinaria.
Ingredientes:
1. Encurtido de calabaza:
- 1 calabaza
- Aceite de canola
- 4 tomate chonto
- 4 cebollas rojas
- 1 cabeza ajo
- Cebollín
- 1 sobre de color
- Vinagre respin
2. Berenjenas en escabeche:
- 3 berenjenas medianas
- 4 cebollas rojas
- 1 cabeza ajo
- Aceite de canola
- Pimienta negra
- Vinagre
- Azúcar
- Sal
3. Habichuelas hortelanas:
- 2 libras Habichuelas criollas (larga y delgada)
- 3 tomates
- 3 cebollas rojas
- 1/2cabeza ajo
- Vinagre
- Comino
- Sal
Preparación:
Encurtido de calabaza:
- Pelar y cocinar la calabaza por 30 minutos o hasta q la carne este suave.
- Hacer un sofrito criollo con el tomate, cebollín, tomate y cebolla y ajo y el color.
- Sofreímos la calabaza con el aceite, y la guisamos con el sofrito.
- Agregamos el vinagre y dejamos enfriar para guardar en los frascos.
Berenjenas en antipasto:
- Cortamos la berenjena sin pelar en lonjas de 2 centímetros de ancho y las sofreímos en aceite hasta q la carne se ablande.
- Sofreímos la cebolla roja en rodajas, con la media cabeza de ajo y el vinagre, azúcar y sal y pimientas de olor.
- En un recipiente mezclamos que queden cubiertas por el vinagre.
- Dejar enfriar y reservar en los frascos.
Habichuelas hortelanas:
- Cortar las habichuelas y cocinarlas en agua caliente y sal que queden al dente.
- Hacer un sofrito criollo (tomate cebollín ajo cebolla comino sal un poco de salada de tomate azúcar y sal y vinagre).
- Rehogamos con aceite y mezclamos reservamos para enfriar y guardar.